Выбор яблочной соковыжималки
В связи с растущей популярностью здорового образа жизни, в наше время, этот вопрос, становится все более актуальным. Всем известно что, приобретая сок в супермаркете, покупатель получает в лучшем случае 50-60% сока от заявленного объёма. Остальные 40% приходятся на большое количество сахара, консерванты и воду. Нужна соковыжималка и дачникам, которым необходимо сохранить урожай. О самых главных критериях выбора соковыжималки и пойдёт речь далее.
Виды соковыжималок
Как правило, соковыжималки для яблок классифицируются по принципу действия на центробежные и шнековые.
Центробежные соковыжималки используются для получения сока из большинства овощей либо фруктов. Они оснащены специальным ножом для измельчения скорость вращения, которого достигает до 4000 оборотов в минуту. Фрукты, измельчаясь в центрифуге под влиянием центробежной силы, прижимают жмых на поверхность фильтра. Оставаясь в фильтре жмых, задерживается, а сок выливается в резервуар. Недостатком таких устройств является необходимость частой очистки фильтра и малая производительность.
Шнековые соковыжималки в большинстве случаев ручного типа и представляют собой пресс, который отжимает сок из предварительно измельчённых продуктов. Данные устройства могут быть одно — либо двухшнековыми. При этом эффективность последних в случае использования устройством принципов холодного отжима намного выше. По сравнению с центробежной соковыжималкой, шнековые способны выдать сока на 35% больше. Для производства сока продукты помещаются между вращающимися деталями шнека, благодаря чему и происходит отжим сока. В любом случае для использования шнековых соковыжималок необходима выносливость и сила. Минимальная цена таких устройств колеблется от 60 000 рублей, что по карману не каждому. Зато если владелец все же решится купить такую соковыжималку, то наверняка останется доволен.
Критерии выбора
Производительность. Из-за более высокой скорости вращения яблочные соковыжималки способны производить больше сока за небольшой промежуток времени. Оптимальная скорость варьируется в пределах от 16 до 21 тысячи оборотов.
Мощность. Для соковыжималки с широким входным отверстием оптимальная мощность колеблется в пределах 400-1200 Вт. Устройства, обладающие большой мощностью выдают на 30% больше сока обычного аппарата, но потребляют больше электроэнергии.
Несколько режимов скорости. Не стоит забывать о том, что соковыжималка для яблок также способна перерабатывать и другие продукты, такие как морковь либо лимон, поэтому наличие различных режимов будет весьма полезно. Соковыжималки отечественного производства, как правило, предлагают не более 3 режимов, однако их зарубежные аналоги могут предложить до 9 скоростей. Оптимальная скорость для каждого из продуктов можно найти в инструкции, однако следует отметить, что чем больше скорость выжимания сока, тем больше в нем будет мякоти.
Наличие пеносепаратора. Пеносепаратор позволяет избавиться от пены во время переработки яблок и других продуктов. Цена таких устройств немного дороже, однако, и сок получается прозрачней.
Нержавеющая сталь. Сетка центрифуги и другие внутренние детали обязательно должны быть сделаны из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь позволяет избежать окисления, сетка не должна быть слишком толстой и иметь много отверстий. Это позволит получить качественный сок.
Объем контейнера. Больший контейнер для мякоти позволит дольше использовать соковыжималку без перерыва. То же самое относится и к контейнеру для загрузки яблок под пресс. Объем от 1,5-2 литров считается оптимальным и позволяет выжать сок 10 кг яблок. Рекомендуется покупать модели соковыжималок использующих съёмные контейнеры.
Наличие прорезиненных ножек. Благодаря присутствию таких ножек соковыжималка будет более устойчива на столе, что позволит владельцу работать на более высоких оборотах.
Входное отверстие. Соковыжималка, обладающая широким входным отверстием, позволит приготовить сок без применения предварительной нарезки фруктов. Оптимальным диаметром считается ширина около 70-80 миллиметров.
При использовании материалов гиперссылка butovtex.ru обязательна.